Сериал Черное зеркало — Есть серии и на десятку, и на тройку

Приянка Чопра, 15 октября 2019

«Чёрное зеркало» сложно оценить, как целостный и единый продукт. Очень широкая тема взята за основу. По этой причине каждая отдельная серия — мини-фильм. Если зритель будет смотреть эпизоды не по порядку, ничего в его мировоззрении не изменится. Поэтому, когда проекту выставляют оценки в целом без оговорок, мне такой подход совсем не нравится.

Общий смысл вертится вокруг технологий и современных устройств. Показаны они, естественно, не сами по себе, а в контексте взаимодействия с людьми. Через чёрные экраны и мониторы аудитории предлагается посмотреть на самих себя. То есть, жалуетесь на повальную компьютеризацию и отсутствие живого общения — встаньте из-за компьютера и начните общаться. Но для начала досмотрите сериал, разумеется.

В сезонах всего от 3 до 6 серий. Так что устать никто не успеет. Постоянных или сквозных персонажей нет в принципе. Примерно от трети серий захватывает дух. При просмотре испытываешь воодушевление и прочие позитивные эмоции. Ещё одна треть — ни то, ни сё. И остаток — совсем грустно: либо тема странная выбрана, либо реализация подкачала. Вот вам и общая оценка. Тут её поставить в принципе невозможно, если не усреднять до безобразия. Это как попросить зрителя поставить одну на троих оценку фильмам «Брестская крепость», «Мы из прошлого» и «Сталинград». Вроде, все про войну, но как-то соединять их в своей голове не получается. Если человек непредвзят (по отношению к данному сериалу это про меня), то он просто не сможет поставить «Чёрному зеркалу» больше, чем 6 из 10, хотя там есть серии и на десятку, и на тройку.

Неплохо!