Сериал Черное зеркало — Следующий шаг в развитии кинематографа и телевидения

Алчный фотограф, 23 августа 2019

«Чёрное зеркало» — следующий шаг в развитии кинематографа и телевидения. Этот проект нечто среднее между кино и сериалами. Каждая серия — самостоятельный продукт. Получился такой альманах, но тоже необычный. Общая тема про технологии и будущее весьма условная. В неё планомерно вплетаются социальные взаимодействия и попытки людей привыкнуть к стремительно меняющемуся миру.

Первые два сезона отличаются стилистически. Непосвящённый зритель может не знать, что причина кроется в переезде сериала на Netflix. Насколько изменилась команда можно проследить по титрам, но она меняется от сезона к сезону в принципе, поэтому есть что-то ещё. Возможно, требования к контенту или смещение акцентов. Главное, суть проекта осталась прежней.

«Чёрное зеркало» отличается от собратьев по цеху отсутствием ответов. Перед зрителем в каждом из эпизодов разворачивает довольно широкая картина. Обозначенная проблема показывается с разных ракурсов, даются многочисленные вводные данные. А вот дальше начинает необычное. В других фильмах и сериалах аудиторию старательно ведут к определённым выводам, заставляют, пусть и не всегда явно, принять какую-то сторону. Здесь ничего подобного нет. Зритель остаётся при своём мнении. Ему не навязывают и не пропагандируют чужих воззрений. Плюс к этому главная тема обычно окружена несколькими побочными, тоже интересными и наталкивающими на размышления.

Сериал создавался для широких масс, поэтому не надо ожидать революционных или очень сложных форм. В общем, не высшая математика, но двигаться извилины заставляет. 9 из 10.

Шикарно!